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30 mayo 2022

Felipe Parada, doctor número 38 de Sostenipra

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El día 26 de mayo de 2022, el investigador Felipe Parada  defendió su tesis doctoral, la cual lleva por título “Reducing the Environmental Impact of Food Production in Urban Agriculture by Optimizing the Water Irrigation”. Esta tesis se centra en la mejora del comportamiento ambiental de la producción de alimentos a través de diversos manejos que mejoran la relación de entradas y salidas de nuestros sistemas productivos (particularmente los invernaderos en azotea). Durante la presentación se abordaron temas como la reducción de disponibilidad de lluvia, y como esta, junto con el incremento de la población dentro de las ciudades, hace que la presión sobre el recurso agua sea extrema. Es así como se relatan diferentes estrategias para poder mejorar y evaluar agronómica y medioambientalmente el rendimiento de los cultivos bajo escenarios de estrés hídrico. De esta manera, se ha desarrollado un modelo de demanda hídrica que, a través de la temperatura, es capaz de predecir la cantidad de agua que se requiere para regar en una superficie. Paralelamente, se trabajó con residuos urbanos para su uso como sustratos en condiciones de cortes de agua, lo que mostró que el compost (alternativa orgánica) presenta un comportamiento positivo, y es capaz de mantener e incluso incrementar los rendimientos del cultivo de lechuga. Finalmente, el investigador destaca que el uso de sistema de recirculación reduce significativamente la eutrofización del agua.

«Esta tesis contribuye al desarrollo de una agricultura urbana mas sostenible y limpia, y recordando siempre tener presente ¿Qué necesitamos, producir más o mejor?» sentencia el actual Dr. Felipe Parada al final de su defensa.

Para saber más, se pueden consultar las publicaciones de la tesis.