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25 January 2024

El proyecto FoodE llega a su fin

Dirigido por la Universidad de Bolonia, el proyecto FoodE tiene como objetivo primordial mejorar la seguridad alimentaria y nutricional en las ciudades europeas.

A través de un mecanismo fundamentado en la ciencia ciudadana y la investigación y desarrollo responsables, el proyecto facilita la colaboración entre entidades públicas, ciudadanos, PYMES, y organizaciones sin ánimo de lucro. Mediante la implementación de innovaciones sistémicas en el ámbito alimentario y la ejecución de actividades piloto, FoodE busca evaluar los beneficios ambientales, sociales y económicos de los sistemas alimentarios urbanos enfrentando los diversos desafíos de las ciudades y regiones europeas.

El consorcio FoodE se ha compuesto de 8 universidades, 5 ciudades de la UE, 7 PYMES y 4 ONGs de 8 países de la UE, promoviendo un enfoque interdisciplinario. El proyecto ha incluido diversas actividades, como la definición de una metodología operativa para la evaluación de sistemas alimentarios urbanos; la creación de una base de datos con más de 600 iniciativas alimentarias innovadoras; la promoción de un catálogo de redes y polinización cruzada entre los sistemas alimentarios urbanos europeos; la creación e implementación de una aplicación móvil (la FoodE App) para la revisión, monitoreo y participación de consumidores en sistemas alimentarios urbanos; la adaptación de actividades de aprendizaje para niños, involucrando a 35 escuelas y 3.500 alumnos; y el diseño de un estándar de certificación para iniciativas alimentarias sostenibles (la FoodE Label). El grupo de investigación Sostenipra ha participado como socio de este proyecto con un papel fundamental en el desarrollo e implementación de la FoodE App y la FoodE Label.

El 15 y 16 de enero de 2024, una delegación de Sostenipra participó en el evento final del proyecto FoodE celebrado en Bolonia. La reunión incluyó a representantes de todos los socios de FoodE, compartiendo los últimos resultados del proyecto y discutiendo posibles planes para su explotación después de su finalización.

Descubre más sobre FoodE: https://foode.eu/